|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
05/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SA, L. A. N. de; SOUZA, C. N. de. |
Afiliação: |
LUIZ ALEXANDRE NOGUEIRA DE SA, CNPMA; CAMILA NASCIMENTO DE SOUZA, UNIP. |
Título: |
Criação da praga cítrica Diaphorina citri (hemiptera: lividae) em laboratório para controle biológico da doença huanglongbing (HLB). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é o segundo produtor mundial de citros, sendo o principal produtor de laranjas, contribuindo com cerca de 30% da produção de laranja doce, 50% da produção de suco e 85% do mercado mundial dessa commodity. A participação nessa cadeia produtiva movimenta US$ 14,6 bilhões ao ano, e gera aproximadamente 350 mil empregos no país. A doença Huanglongbing (HLB ou citrus greening) causada pela bactéria de floema, Candidatus Liberibacter spp., é a maior ameaça aos pomares do país, por afetar todas as variedades e pelo alto potencial para afetar os pomares, e torna-los inviáveis economicamente. As medidas de controle foram tomadas, entre sete e dez anos após o aparecimento da primeira planta sintomática, em pomares em produção. A criação em laboratório da praga, o psilídeo-dos-citros Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Lividae) é de fundamental importância para todos os estudos bioecológicos desta praga na citricultura nacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver técnica de criação em laboratório para D. citri para o posterior controle biológico desta praga cítrica, com a utilização de bioagentes de controle, visando diminuir o uso intensivo de agrotóxicos nos pomares de cítricos nacionais. |
Palavras-Chave: |
Metodologia de criação. |
Thesagro: |
Controle biológico; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Diaphorina citri; Insect rearing; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138570/1/2015AA057.pdf
|
Marc: |
LEADER 01980nam a2200193 a 4500 001 2036324 005 2016-02-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, L. A. N. de 245 $aCriação da praga cítrica Diaphorina citri (hemiptera$blividae) em laboratório para controle biológico da doença huanglongbing (HLB).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.$c2015 520 $aResumo: O Brasil é o segundo produtor mundial de citros, sendo o principal produtor de laranjas, contribuindo com cerca de 30% da produção de laranja doce, 50% da produção de suco e 85% do mercado mundial dessa commodity. A participação nessa cadeia produtiva movimenta US$ 14,6 bilhões ao ano, e gera aproximadamente 350 mil empregos no país. A doença Huanglongbing (HLB ou citrus greening) causada pela bactéria de floema, Candidatus Liberibacter spp., é a maior ameaça aos pomares do país, por afetar todas as variedades e pelo alto potencial para afetar os pomares, e torna-los inviáveis economicamente. As medidas de controle foram tomadas, entre sete e dez anos após o aparecimento da primeira planta sintomática, em pomares em produção. A criação em laboratório da praga, o psilídeo-dos-citros Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Lividae) é de fundamental importância para todos os estudos bioecológicos desta praga na citricultura nacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver técnica de criação em laboratório para D. citri para o posterior controle biológico desta praga cítrica, com a utilização de bioagentes de controle, visando diminuir o uso intensivo de agrotóxicos nos pomares de cítricos nacionais. 650 $aDiaphorina citri 650 $aInsect rearing 650 $aPlant pests 650 $aControle biológico 650 $aPraga de planta 653 $aMetodologia de criação 700 1 $aSOUZA, C. N. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
5. | | RIBEIRO, V. G.; SANÁBIO, D.; SOUZA, C. N. de; LOPES, P. S. N.; BOCARDO, M. R.; PASQUAL, M. Efeitos de ácido giberélico e carvão ativado no cultivo in vitro de Citrus Limonia Osbeck X Poncirus trifoliata (L.) Raf. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 27-30, jan. 2000. Título em inglês: Effects of gibberellic acid (GA3) and activated coal on in vitro culture of Citrus Lionia osbeck x Poncirus Trifoliata L. Raf. Embryos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | SA, L. A. N. de; SOUZA, A. R. de; PURETZ, B. de O.; SOUZA, C. N. de; CANDELÁRIA, M. C.; JUNQUEIRA, L. R.; WILCKEN, C. F. Controle biológico clássico da vespa-da-galha Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Entomológica do Brasil; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 475.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
7. | | ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V. Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|